Этапы разработки интернет ресурса
Работа по созданию веб сайта включает в себя комплекс мероприятий, который объединяет в себе проработку дизайна, добавление информации и прочих неотъемлемых атрибутов интернет магазина, или обычной интернет визитки . Помимо прочего создатели анализируют различные маркетинговые и веб-технологии, отвечающие запросам, как владельцев, так и посетителей будущего сервиса.
Утвердив дизайн и наполнение начинается работа. Этап согласования очень важен, поскольку он позволит понять, что должно в итоге получиться и избежать ненужных переделок, которые будут только тормозить проект. В любой серьёзной компании по созданию Интернет-ресурсов, клиента попросят заполнить бриф. Бриф напоминает анкету, в которой клиент указывает свои пожелания, каким он хочет видеть будущий сайт, далее с клиентом заключают договор. В документе обязательно указывают необходимый объём работ. После заключения контракта наша команда работает над созданием сайтов.
Работа над вебдизайном сайта
Дизайн-макет – первое, что прорабатывает команда. Существенно поможет сэкономить время выработанный стиль компании и готовый логотип. Дизайнер опирается на имеющуюся информацию, будет проще что-то придумать, чтобы удовлетворить желаниям заказчика. Если фирма ещё достаточна молодая и пока нет собственной концепции, то придётся ещё поработать с подбором цветовой палитры. В будущем заказчик сможет использовать её, как цвета корпорации.
Сайт и разработка логотипа
Существует два вида логотипов, векторный и растровый. Названия происходят от способа создания изображения. Растровая графика хорошо подходит для размещения на сайте, но для всего остального не годится, поскольку картинка такого типа будет иметь изначальные размеры и при увеличении станет «размываться». Изображение векторного типа можно увеличивать без потери качества. Его можно будет использовать впоследствии на крупных баннерах. Поэтому желательно отдать предпочтение этому виду графики.
После проработки дизайна и лого необходимо «отрисовать» макет лицевой страницы. На нём должен размещаться контент о товарах или услугах компании, что поможет потенциальному покупателю сориентироваться и понять, что ему нужно.
Когда макет основной страницы готов, его также согласуют с заказчиком. Если последнего всё устраивает, то главная страница передаётся на вёрстку. Специалист по дизайну продолжает работу с остальными страницами, которые по мере готовности также проходят этап согласования. Если выбрана простая конструкция сайта, в которой все внутренние страницы однотипны, то достаточно согласовать одну из них.
Вёрстка и выбор CMS проекта
Далее начинается этап программирования – перенесения дизайн-макета в веб-пространство. Для этого макет разбивается на фрагменты, которые по-отдельности описываются на гипертекстовом языке HTML. Это работа так называемогоFrontend-разработчика, который после собирает сайт по кусочкам в единое целое. Обычно он владеет несколькими языками программирования, в том числе и динамических веб-страниц Javascript.
В результате получается точная копия статического макета. Только теперь кнопки реагируют на нажатие, тексты можно выделять, ссылки нажимать. Вроде бы сайт уже готов, но это ещё не всё. Раньше на этом этапе разработка заканчивалась. В итоге получался веб-ресурс, у которого каждая страница имеет отдельный код Html. Исправить текст было под силу только программистам, владеющим языком гипертекстовой разметки. Позже появились Content Management System, сокращённо CMS, с помощью которых обычный пользователь ПК получил возможность изменять контент сайта. В большинстве случаев система CMS работает на языке PHP.
После вёрстки дизайн сайтов адаптируется под современную систему управления, становится доступен полный функционал. Здесь строятся каркасы, добавляются каталоги и формы. Создаётся база данных, сайт заполняется всевозможным контентом. Традиционно наполнение предоставляется заказчиком, но по согласованию может быть создано разработчиками.
Веб-сайт принимает законченный вид и переносится на функционирующий интернет адрес. Теперь его можно просмотреть в браузере, проверить работу ссылок и форм обратной связи. Становится доступным дальнейшее продвижение в сети для того, чтобы заказчики и клиенты смогли найти фирму.